今日のおやつは「いきなり団子」
熊本県の名物で、輪切りにしたサツマイモに小豆餡をのせて、薄いお餅で包んで蒸したお菓子です。
熊本物産展でお馴染みですね。
何年か前に物産展で買って食べた時は、サツマイモの甘味がいまいちで、こんなもんかなーと思った記憶が。
今回も、スーパーの物産展で見かけました。
夫が食べたことないからと購入。
前にいただいたのより小ぶりで、赤・白・緑の三色です。
これがメチャメチャ美味しかったよー🙌😆🥰
素朴なお菓子ゆえ、その時のサツマイモの美味しさに左右されるのでしょうか。
たくさんのお菓子屋さんで作っていて、それぞれ微妙に形や味が違うんですね。
ホクホク甘いサツマイモに小豆餡。ちょっと粘りと塩気のある薄皮も美味しい
一度食べただけでこんなもんかなーなんて決めつけちゃいけませんね😉
「いきなり団子」という名前がインパクトがあって面白いと思います。
名前の由来は諸説あるようで、Wikipediaによると
①来客がいきなり来てもさっと作って出せるから
確かに、蒸かしたサツマイモをそのまま出すより、練った小麦粉で包んで蒸してサッとだすと、ちょっとおもてなし感が出ますね。
②簡単に作れるから
「いきなり」とは地元の古い方言で「簡単」という意味があり、「いきなり団子」とは「簡単に作れる団子」の意ともされる。
③熊本の一部地域では今でも片付けが苦手な人を「いきなりな人」と言い、転じて「ざっとした」「ザッと作れる」団子という意味。
などです。
②と③は同じじゃないかという気もする。
片付けが苦手な人はどこにでもいるのねと胸に刺さるよ😆
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